12 полезных советов по выращиванию белокочанной капусты
Белокочанная капуста ? значимый продукт. Она богата витаминами, белками, углеводами, клетчаткой, минералами. Регулярное употребление благотворно влияет на пищеварение, процессы кроветворения, стимулирует работу внутренних органов.
Посев семян на рассаду начинают проводить в первой декаде апреля для ранних сортов и во второй декаде для средних и поздних видов.
Заранее необходимо определиться в выборе сорта, времени созревания и приобрести качественные семена. Тщательно проверить сроки хранения и целостность упаковки. От этого зависит всхожесть семян и получение доброкачественного продукта. Семена, которые прошли специальную первичную обработку от производителя, дополнительно в подготовке не нуждаются.
Перед посевом необработанные зерна проходят тепловую обработку. Необходимо выдержать в воде при температуре +50оС в течение 15-20 минут. Это сохранит будущую рассаду от различных грибковых заболеваний.
Для посева берут бумажные или пластиковые стаканчики, поддоны, лоточки наполняют плодородной землей с добавлением органических удобрений и гашеной извести (из расчета 10 грамм на 1 кг земли). Можно использовать специальные рассадные торфяные горшочки.
При всхожести большого количества семядолей рассады в одной емкости нужно провести пикировку в отдельные горшочки. Пикировка немного задержит рост рассады, но сделает ее крепче и выносливее к различным погодным условиям.
После появления всходов рассаду ставят в светлое, теплое помещение. На ночь температуру необходимо понизить до +10?+12оС путем проветривания. Таким способом происходит закаливание рассады и предотвращается вытягивание ее стеблей.
Важно следить, чтобы рассада на момент высадки в грунт была не более 15 см и имела до 4-5 листьев. Если рассада переросла, образовалось больше листьев, а стебель изогнулся, нужно удалить два нижних и присыпать глубже в землю.
Высадку рассады проводят в облачные, прохладные дни, желательно в вечернее время, чтобы солнечные лучи не пересушили землю, а само растение не погибло. В глубокие лунки наливают большое количество воды, тщательно смачивают ком земли до жидкого образования. Углубляют корни рассады до семядольных листьев, присыпают торфяной или другой сухой землей.
Через 5-7 дней растения начинают приживаться, образовывая новые корешки. Подошло время первой корневой подкормки (органической и минеральной). По мере роста чередуют усиленное питание листьев и корней калийными удобрениями, аммиачной селитрой, суперфосфатом. Подкормку проводят аккуратно, предварительно увлажнив почву, чтобы не обжечь растение.
Наблюдая за ростом урожая, всегда приятно сделать несколько вращений на сайте Вулкан 24 казино. Заведение отличается тем, что предлагает своим посетителям массу приятных призов, делающих каждый спин еще более результативным. В итоге гемблер может не только сорвать большой куш, но и быстро улучшить свое настроение.
Полив
Капуста очень требовательна к воде. Полив производят регулярно, обильно, один раз в неделю, чтоб вода глубоко достигла корней.
Если были допущены ошибки по поливу, температуре и проветриванию, рассада начала заболевать, нужно немедленно принять меры по спасению положения. Земляной ком просушить, обработать противогрибковыми препаратами (например, ризопланом можно опрыскивать растения или поливать под корень из расчета 1 грамм на 100 мл воды).
По мере созревания капусту убирают для дальнейшего использования. Ранние сорта хранятся не более месяца, а средние и поздние виды подходят для употребления в консервировании и для длительного хранения.
Следует помнить главное условие капустного здоровья ? чередование посадочных культур. Вернуться на старую грядку капуста сможет не раньше, чем через 3-4 года. Чтобы предотвратить накопление возбудителей болезней, обязательно следует известковать почву.