Брюссель является экономическим и культурным центром Бельгии. В этом городе официально утверждены два государственных языка - французский и фламандский. Хотя, согласно статистике, на последнем говорят лишь 7% жителей.
Каждый год отели брюсселя центр принимает огромное количество путешественников. Но бельгийский туризм несколько специфичен: цели посещения у гостей Брюсселя разительно отличаются. Стандартная европейская схема "приехать полюбоваться достопримечательностями" здесь не так однозначна: кто-то едет попробовать знаменитое пиво и шоколад, другие - приобрести бриллианты по демократичным ценам, а есть и те, кто выбирает эту страну для пляжного отдыха.
Визитной карточкой Брюсселя является бронзовая скульптура "Писающего мальчика", с которой большинство туристов и начинает знакомство со столицей. Главной площадью и достопримечательностью города считается площадь Гранд Пляс. Добраться туда можно на метро или автобусе. Общественный транспорт в городе ходит строго по расписанию, но лишь до 20.00. Все указатели на остановках составлены очень грамотно, но если возникают сложности, можно попросить помощи у местных жителей или уличных полицейских. Последние к туристам относятся благожелательно, но только когда те не спорят и не пререкаются.
Брюссель - город безопасный, но летом, в туристический сезон, полон карманников. Свои вещи нельзя оставлять без присмотра и брать с собой крупные суммы денег тоже не рекомендуется.
На площади Гранд Пляс постоянно толкутся туристы. Она считается самой красивой в Европе и единственной, где архитектурный ансамбль был строго спланирован во всех деталях. Особенно поражают четыре красивейших сооружения, стоящих в ряд, - Дом портного, Дом маляра, Дом лодочника и Дом мясника. Тут же расположена Городская ратуша, высоченный шпиль которой украшает пятиметровый медный флюгер, изображающий архангела Гавриила.
Брюссельские гостиницы напоминают отели парижа 2 звезды в центре, а национальная кухня страны имеет очень много общего с французской. В Бельгии любят и умеют готовить морепродукты. Местные мидии в сливочном соусе пользуются просто колоссальной популярностью у туристов. Правда, последние годы брюссельские повара, поддавшись мировым тенденциям кулинарии, начали использовать во многих блюдах пряные специи. Но это новшество ничуть не испортил вкус традиционных яств, а лишь сделало их более оригинальными.