Социальные аспекты продовольственной безопасности обсудили в Государственной Думе
26 марта депутаты Государственной Думы, руководители фракций, представители профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, а также официальный представитель Всемирной организации здравоохранения ООН обсудили законодательные меры по защите потребителей от некачественных продуктов. Модератором круглого стола на тему "Социальные аспекты продовольственной безопасности в России. Экология и питание" выступил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Участники мероприятия выразили обеспокоенность в связи с тем, что в рационе большинства россиян ? продукты с Е-консервантами, красителями, ГМО, антибиотиками. Распространены суррогаты и фальсификаты. Не говоря уже о некачественных продуктах, с истекшим сроком годности, которые тоже попадают на прилавки и на столы в соцучреждениях.
Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева сообщила, что: "Уже сейчас, по данным Института питания РАМН, половина инвалидности в России (350 ? 400 тысяч человек в год) ? это заболевания, связанные с питанием".
Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов обратил внимание на качество продуктов и их маркировку. Он поддержал предложенный Роспотребнадзором принцип "светофора" при маркировке продуктов питания, когда входящие в состав компоненты маркируются красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от того, насколько они отвечают идее здорового питания. При этом информация, содержащаяся на этикетке, должна соответствовать действительности. К сожалению, здесь тоже есть проблемы. По словам С.Иванова, "сегодня в магазинах не продается молоко, а только молочный продукт. Об этом давно говорят, но никто из производителей этикетки не поменял".
Сергей Иванов призвал депутатов внести необходимые поправки в законодательство, а федеральные ведомства ? доработать подзаконные акты, чтобы обеспечить корректную маркировку продуктов и защитить потребителя, в первую очередь детей, от некачественного питания.
По мнению Ольги Тимофеевой, необходимо пересматривать стандарты качества пищевых продуктов с учетом новых данных науки, ужесточать контроль за их соблюдением, надо также упорядочить маркировку и ставить вопрос об ответственности производителей за размещаемую на упаковке информацию.
Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул, что проблема качественного питания носит исключительно социальный характер, из года в год она будет становиться все актуальнее. В этой связи он предложил создать в структуре Правительства профильное Министерство питания, а в Государственной Думе ? отдельный комитет.