Диета Монтиньяка очень популярна во Франции в последнее десятилетие, была разработана руководителем фармацевтической компании Мишелем Монтиньяком. Монтиньяк смог преодолеть собственное ожирение и начал разрабатывать метод для избавления от лишнего веса.
Диета Монтиньяка сосредоточена вокруг гликемического индекса (ГИ) и предшествующих ей диетах, также основанных на ГИ, таких как "ГИ Диета" или "Диета южного пляжа". таблица гликемического индекса продуктов не является статичной - продукты, входящие в неё, регулярно подвергаются исследованиям, так что индекс ГИ у части продуктов может меняться. Теория Монтиньяка заключается в том, что продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, создают скачкообразное увеличение уровня глюкозы в крови, что вызывает накопление жира в организме. Монтиньяк выделяет продукты с высоким уровнем ГИ в отдельную группу, исключая те, которые имеют низкое общее содержание углеводов, такие как морковь. Белый хлеб, картофель и белый рис - все попадают в категорию высокого ГИ и Монтиньяк предположил, что они не могут употребляться с жирами, так как заставляют тело аккумулировать жиры. Эта теория также популярна среди многих комбинации пищевых диет.
Особенности диеты.
Монтиньяк также делает различие между "хорошими" жирами: полиненасыщенными, которые содержатся в рыбе и орехах, и мононенасыщенными, которые содержатся в оливковом масле, и "плохими" жирами - насыщенными жирами, содержащимися в масле и красном мясе.
Монтиньяк разделили свою диету на два этапа. Целью первой фазы является потеря веса. На этом этапе в пищу могут приниматься только продукты, которые имеют гликемический индекс менее 35, а прием белка должен быть усилен. На втором этапе происходит стабилизация достигнутого веса и профилактика его обратного роста. Монтиньяк разработал метод, называемый гликемический выход, когда результаты гликемический индекс комбинируются с чистым содержанием углеводов пищи и могут быть использованы для минимизации роста глюкозы в крови даже для высокогликемических продуктов.
В научном мире существуют как сторонники, так и критики Монтиньяковской диеты. Сторонники на forumonti.com полагаются на новые исследования, которые подчеркивают роль гликемического индекса и его роль в росте выработки инсулина для управления веса. Критики теории Монтиньяка заявляют о методике как об устаревшей глупости и указывают на то, что мало научных доказательств действенности этой методики. Хотя диета Монтиньяка и не прижилась в чистом виде, например, в Северной Америке, но многие из её основных принципов, можно найти в других популярных диетах.
Преимущества:
Опирается на гликемический индекс, который получает все большую поддержку со стороны научного сообщества. Признает преимущества "хороших" жиров над "плохими" жирами. Знаменитости и звезды шоу-бизнеса публично доказали действенность лиеты.
Недостатки:
Некоторые фундаментальные утверждения теорий Монтиньяк не подтверждаются клиническими исследованиями. Многие люди считают правила диеты запутанными и трудным для реализации.
Вывод.
Диета монтиньяк сейчас может быть не имеет такой популярности, какая у нее была раньше. Однако учитывая тот факт, что Монтиньяк продал более 15 миллионов книг, стоит признать, что диета многими воспринимается всерьез. Это связано с тем, что она основана на многих разумных основах питания, таких как ограничение красное мясо и употребление цельных зерен, которые, как представляется людям, не несут никакого риска для здоровья при попытке её следовать. Возможно, если использование продуктов, повышающих метаболизм, таких как зеленый чай, были бы частью этой диеты, то перспектива потерять более значительный вес был бы ещё выше.